個人情報の適切な保護のために

当社は、印刷物のほか、各種メディアを扱う事業を営んでおり、お客様からお預かりする情報をはじめ様々な個人情報を取り扱っております。
当社では、当社のコンプライアンス・プログラムとして、個人情報保護を掲げ「個人情報の保護に関する法律」に準拠した管理体制を整えて、個人情報の適切な保護に努めています。
当社では、当社が保有する個人情報について、以下に掲げる「個人情報保護方針」を定めています。

個人情報保護方針

当社は、企業情報、個人情報等の各種情報を取扱い、印刷事業を中心に各種媒体に生成する事業を営んでおります。
当社は、取得した個人情報には適切な保護と管理を実施するために、JISQ15001 に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを導入しており、このシステムに基づき、「個人情報保護方針」を以下のように宣言します。

  • 当社は、個人の尊厳を重んじ、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、当社が加盟する業界のガイドライン、その他の規範および社会秩序を遵守のうえ、適切な個人情報の取扱いを行い、運営に関する具体的な社内のルールを設けて、当社が取得する個人情報の適正な安全管理と保護に努めます。また、管理責任者を設けて、役員、社員等当社の業務に従事する関係者に対する教育を徹底します。
  • 当社は、個人情報の利用目的を定め、その目的達成のために必要な限度において、公正且つ適正な方法で個人情報の取得、利用、および提供を行い、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  • 当社は、当社が取扱う個人情報について、不正なアクセス、漏洩、滅失または毀損等に対する予防対策を行い、是正に関する適切な措置を講じます。
  • 当社は、顧客企業様より個人情報を取扱う業務を受託する場合、受託した業務範囲内で個人情報を取扱い、顧客企業様が安心して当社に預託することができるよう充分な個人情報の管理を行ないます。
  • 当社が取扱う個人情報に関しては、問い合わせ窓口を設置し、苦情および相談を受けた場合は適正適切に対応します。
  • 当社は、個人情報保護のための社内体制を整備し、これを実効あるものとして運用すると共に、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

プライバシーマーク 当社は個人情報の適切な取り扱いを行う事業者として、プライバシーマークを取得しています。

制定日 平成 17 年 3 月 29 日
改定日 平成 19 年 11 月 19 日
株式会社石田大成社
代表取締役社長 喜田 眞司

個人情報に関する相談窓口

株式会社石田大成社 総務人事本部 個人情報相談窓口係
住所:京都市中京区丸太町通小川西入
TEL:075-211-9119
FAX:075-231-4111
Mail:kojinjoho@itp.co.jp
個人情報保護管理者 株式会社石田大成社 長谷川 力
※「個人情報に関する相談窓口」に頂いた情報は、個人情報保護管理者が承ります。

個人情報利用目的

[当社の顧客から受託する場合]
  • DM 印刷・発送
  • 各種キャンペーン応募・アンケート等の関連業務
  • 各種名刺・名簿等の印刷とそれに伴う付帯業務
  • WEB サイトの運営・会員管理に伴う業務
  • WEB サイトでの販売とそれに伴う業務
  • 雑誌、商品の発送業務もしくはその代行業務
  • その他、個人情報の加工、印刷、発送に関わる業務
[当社自ら取得する場合]
  • 当社にご注文いただいた商品の販売と発送に関わる業務
  • 当社事業へのお問い合わせに関する回答とそれに伴う業務
  • 当社が運営する WEB サイトの会員管理に伴う業務
  • 当社が運営する WEB サイトでの販売とそれに伴う業務
  • 当社自ら開催するイベント等の運営とそれに伴う業務
  • 当社の採用活動に関わる業務
  • 当社の役員・社員等の管理に関わる業務

変更について

個人情報保護に関する社内体制および利用目的については、当社の業務またはサービス内容の変更等によって、随時変更することがあります。なお、その場合には、当社の WEB サイトに常に最新の内容を掲載します。

個人情報の利用・提供・預託について

当社では、収集目的の範囲に限って個人情報を利用します。また、当社業務の一部または全部を委託する場合において、その必要な範囲において個人情報の預託を行うことがあります。この場合においても、個人情報の預託先に対しては、預託した個人情報を適切に管理するよう求めるとともに、必要な管理・支援を行います。なお、法令等の定めがある場合およびご本人の同意がある場合を除き、個人情報を他へ提供することはありません。

※当社は、平成 22 年 7 月 1 日株式会社クリエーション、平成 27 年 7 月 1 日栄印刷株式会社と合併し、両社の有する個人情報を承継いたしました。 なお、上記合併に伴う承継前の両社がこれまで取得保有しておりました個人情報は、従来の利用目的の範囲内で、 当社の個人情報保護方針、プライバシーポリシーに則り、適切に利用いたします。個人情報のお取り扱いについて、ご質問などございましたら個人情報に関する相談窓口までご連絡いただきますようお願い申し上げます。

個人情報の提供にかかる任意性について

ご本人から当社へ直接個人情報をご提供いただく場合の個人情報の提供の範囲については、ご本人が任意にご判断いただくことができます。ただし、業務の遂行上必要な個人情報をご提供いただけない場合には、商品・サービスのご提供や各種ご案内をはじめとしたお客様のお求めに応じることができない場合がありますので、予めご了承ください。

個人情報に関する権利および問い合わせ部署について

当社が自ら取得した個人情報につきましては、ご本人から当社個人情報相談窓口にお申し出いただくことにより、ご本人の個人情報の開示を請求していただくことができます。また、開示の結果、当該情報が誤っている場合に訂正または削除を請求していただくことができます。

また、個人情報の取り扱いに関する疑義・ご相談につきましても個人情報に関する相談窓口にて対応します。ご不明点がございましたら、相談窓口までお申し出ください。

当社で取り扱う個人情報の当事者ご本人より、ご本人の個人情報の修正・更新・削除のお問い合わせをいただいた際には、ご本人のご意思を尊重し、合理的な範囲で必要な対応をさせていただきます。(なお、その結果、当社の WEB サイトをご覧いただく皆様が、当社の WEB サイトを閲覧できなくなる場合もありますので、予めご了承ください。)

認定個人情報保護団体

株式会社石田大成社は、個人情報保護法に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。
【認定個人情報保護団体の名称】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
住所:〒 106-0032  東京都港区六本木 1-9-9  六本木ファーストビル
TEL:03-5860-7565   0120-700-779

個人情報について

個人情報とは、「個人情報保護に関する法律」では「生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるもの)(第 2 条 1 項)」とあり、氏名、生年月日、連絡先(住所、電話番号)、会社の職位や所属に関する情報で本人の氏名と組み合わせた情報、カメラ・ビデオ等に記録された本人を判別できる映像・音声情報、特定個人を識別できるメールアドレス等がこれにあたり、名刺の氏名と共に勤務先、電話番号等の記載は個人を識別できるので個人情報となります。

なお、当社では、顧客企業から預託される会員情報、DM の個人情報、当社および当社が代行し運営管理する顧客企業のホームページによる収集個人アクセス情報等、その他、当社の「個人情報の利用目的」の内容に該当するものは個人情報として取り扱います。